Mengapa AI Penting? Menggali Potensi dan Peluang dari Teknologi Cerdas di SMK Nusantara 01 Ciputat - Muhamad Hafizh Araja; Andri Kurniawan; Arizal Almuttaqin; Gian Rizki Chadiman; Muhammad Ihsan; Muhammad Leza Hakiri; Narto Sidik Permana; Tiara Dwi Puspita; Wildan Bayu Samudra; Hardiansyah; Gabriel Adelfina (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artificial Intelligence (AI) merupakan teknologi yang semakin penting dalam kehidupan modern, khususnya di era digital yang sangat kompetitif. Namun, literasi AI di kalangan pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK) masih rendah, sehingga menghambat kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja berbasis teknologi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang AI kepada siswa SMK Nusantara 01 Ciputat melalui sesi teori. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan aplikasi AI, meskipun terdapat beberapa kendala seperti waktu pelatihan yang terbatas. Artikel ini memberikan analisis rinci tentang pelaksanaan kegiatan, hasil, serta rekomendasi untuk implementasi lebih lanjut.