Penggunaan Mentimeter Sebagai Alat Evaluasi Interaktif dalam Pembelajaran Matematika di SMP Negeri 31 Medan - Sinta Dameria Simanjuntak; Derma Yanti Sitanggang; Esra Ayu Lamria; Ewilda Sinaga; Nurhalimah Manurung; Syafwani Sadanta Capah; Yanti Pertiwi Harahap; Yenni Andryani Br. Tarigan (AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika melalui pemanfaatan aplikasi Mentimeter sebagai alat evaluasi interaktif. Mentimeter, sebagai platform berbasis teknologi, memungkinkan guru membuat evaluasi yang lebih menarik dan dinamis melalui fitur seperti kuis, polling, dan word cloud. Program ini dilaksanakan di SMP Negeri 31 Medan dan melibatkan pelatihan bagi guru matematika untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi sebagai bagian dari proses pembelajaran.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang cara memanfaatkan Mentimeter secara efektif. Guru mampu merancang evaluasi interaktif, memberikan umpan balik langsung kepada siswa, dan menganalisis hasil evaluasi secara real-time. Penerapan Mentimeter terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika, menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, dan membantu siswa memahami materi secara lebih baik.Namun, beberapa kendala yang dihadapi termasuk keterbatasan akses internet dan waktu yang diperlukan untuk memahami fitur-fitur aplikasi. Oleh karena itu, disarankan adanya pelatihan lanjutan serta peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah untuk mendukung keberlanjutan program ini. Dengan demikian, penggunaan Mentimeter dapat menjadi solusi inovatif dalam mengatasi tantangan pembelajaran matematika di era digital