Analisis Kinerja Keuangan, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Karakteristik Perusahaan, Struktur Kepemilikan Sebagai Variabel Interpering Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di BEI - Wardana, Muhammad Indra; Hwihanus (Business and Investment Review, 2025)
This study aims to analyse the effect of financial performance and capital structure on firm value by considering firm characteristics and ownership structure as intervening variables. The data used in this study are secondary data from the financial statements of six companies listed in the Consumer Goods sector on the Indonesia Stock Exchange during the 2019-2023 period. The analysis shows that capital structure has a positive and significant effect on firm characteristics, which include size, profitability, and financial stability. Although capital structure does not show a significant effect on firm value directly, good firm characteristics contribute to an increase in market value. These findings provide important insights for firm management in making decisions related to capital structure and strategies to improve the competitiveness and sustainability of the firm. This study suggests the need for further analysis of other factors that may affect firm value in different sectors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan karakteristik perusahaan dan struktur kepemilikan sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan enam perusahaan yang terdaftar di sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakteristik perusahaan, yang mencakup ukuran, profitabilitas, dan stabilitas keuangan. Meskipun struktur modal tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara langsung, karakteristik perusahaan yang baik berkontribusi pada peningkatan nilai pasar. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan terkait struktur modal dan strategi untuk meningkatkan daya saing serta keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menyarankan perlunya analisis lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan di sektor yang berbeda. Kata Kunci: Struktur Modal, Kinerja Keuangan, Struktur Kepemilikan, Karakteristik Perusahaan, Nilai Perusahaan