ANALISIS JENIS KERUSAKAN DAN PENANGANAN RUAS JALAN DESA PELING LALOMO BERDASARKAN METODE SURFACE DISTRES INDEX (SDI) - Lutfie, Mukhtar; Fatahuddin, Suriyati (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2024)
Ruas jalan Desa Peling Lalomo merupakan salah satu jalan yang menggunakan perkerasan lentur sebagai penopang beban lalu lintas. Studi terhadap kondisi jalan diperlukan sebelum dilakukan perawatan, perbaikan dan rekonstruksi. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan dan pengolahan data kerusakan jalan secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan dan penanganan pada ruas jalan Desa Peling Lalomo dengan mengkaji jenis dan luas kerusakan berdasarkan metode SDI. Pelaksanaan penelitian ini meliputi menilai kondisi perkerasan secara visual dengan metode SDI dengan membagi ruas jalan 100 m per segmen sepanjang 2.000 meter, lebar perkerasan jalan 4,6 m. Hasil penelitian ini mengetahui jenis kerusakan yang terjadi pada jalan yaitu retak, lubang, dan bekas roda. Jenis kerusakan terbesar adalah retak dan lubang. Dari data yang diperoleh, memperlihatkan ruas Jalan Desa Peling Lalomo Kecamatan Buko Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah Khususnya di segmen 10 mempunyai kondisi rusak berat, yaitu retak, lubang, dan bekas roda. Nilai SDI rata-rata dan kondisi permukaan yang terdapat pada ruas jalan Desa Peling Lalomo sebesar 207 dengan kondisi permukaan rusak berat. Persentase kondisi permukaan jalan rusak berat 85% dan rusak sedang 15%. Dari hasil perhitungan nilai SDI memperlihatkan bahwa jenis penanganan jalan Desa Peling Lalomo termasuk dalam program rekonstruksi jalan bagi kondisi jalan rusak berat dan pemeliharaan berkala bagi kondisi jalan rusak sedang.