Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Lokasi Terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian (Tempat Sohebe Coffee) - Kelvin Ferzhayoga; Nursiah Fitri; Mardhiatul Husna; Jumjuma; Jamardua Haro (Journal of Management Specialists, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga, kualitas produk, dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen di Sohebe Coffee, Medan. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan pesat industri kopi di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia yang merupakan salah satu produsen kopi terbesar dunia. Kota Medan mengalami peningkatan minat terhadap kopi seiring dengan munculnya berbagai kafe modern yang menawarkan kualitas dan pelayanan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Sohebe Coffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, dan lokasi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen baik secara parsial maupun simultan. Secara khusus, variabel harga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,002, yang berarti harga yang kompetitif mampu menarik konsumen. Kualitas produk juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000, menandakan bahwa kualitas produk yang tinggi dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Lokasi yang strategis, dengan nilai signifikansi < 0,05, juga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, memudahkan aksesibilitas bagi konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk tetap bersaing di industri kafe yang semakin ketat, Sohebe Coffee harus terus mengoptimalkan strategi harga, meningkatkan kualitas produk, dan memilih lokasi yang strategis. Pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor ini penting untuk meningkatkan keputusan pembelian dan mempertahankan posisi di pasar yang kompetitif.