ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERKALIAN BILANGAN CACAH DI SEKOLAH DASAR - Andi Pratama; Rintis Rizkia Pangestika; Titi Anjarini (Walada: Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran matematika materi perkalian bilangan cacah kelas IV di SD Negeri 3 Wirun. Penelitian ini dilakukan karena materi dalam matematika saling berkaitan, jika dalam mempelajari perkalian siswa sudah mengalami kesulitan, siswa pasti akan mengalami kesulitan dalam mempelajari materi selanjutnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan desain penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 siswa kelas IV menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa; Subjek 1 mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian, kesulitan keterampilan berhitung perkalian, kesulitan dalam penggunaan proses, dan mengalami kesalahan dalam perhitungan. Subjek 2 mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian, kesulitan keterampilan berhitung perkalian, kesulitan dalam penggunaan proses, dan mengalami kesalahan dalam perhitungan. Subjek 3 mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian. Subjek 4 mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian. Subjek 5 mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian. Subjek 6 mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian. Tidak lancarnya belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal yang meliputi minat dan motivasi, serta sikap dan kebiasaan. Faktor eksternal meliputi media pembelajaran, metode dan strategi mengajar, kedisiplinan guru dengan siswa, sarana prasarana, serta bimbingan/perhatian orang tua.