PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 PACET - Risa Nur Sa’adah; Hasyim Asy’ari (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penanaman karakter serta budi pekerti memalui pengamalan nilia-nilai yang terkandung dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam perlu untuk dilakukan. Dalam rangka untuk membentuk karakter peserta didik menjadi decision maker, model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) bisa dikatakan dapat menjadi salah satu alternatif dalam menjawab tantangan dunia pendidikan saat ini. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah keefektifan dalam pengembangan bahan ajar pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis Value Clarification Technique (VCT). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Development Research) dengan model ADDIE, dengan menggunakan uji validasi materi, desain dan bahasa serta eksperimen dengan pre-test dan post-test. Kemudian untuk mengetahui tingkat keefektifannya adalah dengan Uji-T. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan pengembangan buku ajar yang telah disusun, proses belajar mengajar memiliki efektifitas dan efisiensi didalam peningkatan dalam pembelajaran PAI. Dengan nilai t-hitung 5.493876333 > t-tabel 2.048407142 dengan taraf kepercayaan 99%. Artinya ada perbedaan yang signifikan antara nilai akhir dengan nilai awal.