PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI TGT PADA SISWA KELAS VIII SMP ISLAM SUNAN GIRI - Novi Tazkiyatun Nihayah (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas VIII B SMP Islam Sunan Giri Salatiga tahun pelajaran 2024/ 2025 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan melibatkan 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Taggart, di mana guru sebagai pelaksana pembelajaran sekaligus peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, yaitu pada siklus I rata-rata nilainya 75 (kategori baik), kemudian pada siklus II meningkat menjadi 80,5 (kategori sangat baik). Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 5,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran team games tournament dalam mata pelajaran PAI dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII B SMP Islam Sunan Giri Salatiga.