Menggunkan Big Book untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa (Studi SDN Giripawana 2, Mandalawangi, Pandeglang) - Agustin, Sine; Herdiyansyah, Angga; Tarihoran, Naf’an (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas penggunaan media Buku Cerita Big Book sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa di SDN Giripawana 2, Mandalawangi, Pandeglang. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca dan kemampuan membaca serta menulis siswa di tingkat sekolah dasar. Media Big Book, yang memiliki ukuran besar dan dilengkapi dengan ilustrasi menarik, diharapkan dapat menarik perhatian siswa dan memudahkan pemahaman mereka terhadap teks bacaan. Pengabdian dilakukan pada 15 Agustus 2024, dengan melibatkan 17 siswa kelas VI. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan media Big Book berdampak positif terhadap keterampilan literasi siswa. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan merespons dengan baik terhadap pembelajaran yang menggunakan media ini. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa media Big Book efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi, terutama dalam membaca dan menulis. Oleh karena itu, penerapan media ini sangat dianjurkan sebagai salah satu strategi untuk mengatasi rendahnya minat baca dan keterampilan literasi di sekolah dasar.