SERAI DAPUR MENJADI SOLUSI: PRAKTIK PEMBUATAN SPRAY ANTI NYAMUK - Dona Dinda Pratiwi; Elsa Azalika; Muhammad Iqbal Perdana; Putri Febriyanti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Demam Berdarah Dangue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus demam berdarah dan ditularkan oleh nyamuk aedes aegypti. Banyak warga desa memiliki kebiasaan mengelola sampah dengan cara di bakar, sehingga sisa-sisa tersebut dapat menjadi tempat air hujan menggenang untuk berkembang biak nyamuk. Oleh karena itu, diperlukan alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan, salah satunya dengan memanfaatkan tanaman serai dapur sebagai spray anti nyamuk alami. Metode yang digunakan ialah Community-Based Social Research (CBSR). Tujuan pengabdian ini untuk mengurangi gangguan nyamuk yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan masalah kesehatan di masyarakat. Pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam memberikan manfaat nyata bagi Masyarakat.