WORKSHOP PENGEMBANGAN KOMPETENSI LITERASI MEMBACA KREATIF UNTUK LITERASI MENULIS BERAGAM TEKS BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH SE-SLEMAN BARAT - St. Nurbaya; Kumalasari, Mei Anjar; Ari Listiyorini; Ary Kristiyani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kompetensi literasi menulis guru-guru SD Muhammadiyah di Sleman Barat melalui pengembangan literasi membaca kreatif, 2) mengeksplorasi strategi literasi yang dimiliki guru-guru SD Muhammadiyah di Sleman Barat, dan 3) memberikan pendampingan kepada guru-guru SD Muhammadiyah di Sleman Barat terkait strategi literasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM, baik dilakukan secara daring maupun luring, dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu workshop, praktik menulis, dan evaluasi. Peserta workshop adalah perwakilan guru dari 29 SD Muhammadiyah di Sleman Barat. Hasil kegiatan PkM workshop ini menunjukkan bahwa para guru mampu dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam literasi membaca kreatif yang diaplikasikan dalam berbagai genre teks. Secara umum, peserta memberikan penilaian baik dan sangat baik setelah mengikuti workshop, dengan indikator tertinggi pada kriteria interaksi antara tim panitia dengan peserta, yaitu sebesar 77,19%. Hambatan yang dihadapi saat kegiatan adalah alokasi waktu untuk presentasi hasil literasi dan evaluasi secara luring.