BUDIDAYA JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGHASILAN KELUARGA DI DESA PANDAN SARI SELATAN - Anggraeni, Elisabet Yunaeti; Suyono, Suyono; MS, Septiana; Rahayu, Ulfa (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jamur tiram atau dalam bahasa latin disebut Pleurotus sp. Merupakan salah satu jamur konsumsi yang bernilai tingi. Beberapa jenis jamur tiram yang biasa dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia yaitu jamur tiram putih (P.ostreatus), jamur tiram merah muda (P.flabellatus), jamur tiram abu-abu (P. sajor caju), dan jamur tiram abalone (P.cystidiosus). Kegiatan kunjungan UMKM ini bertujuan memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai tips dalam membudidayakan jamur tiram dan teknik pemasarannya di Desa Pandansari Selatan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu. Hasil dari kegiatan ini adalah praktek dimulai pembuatan media tanam jamur tiram hingga proses menjelang masa panen. Budidaya jamur tiram selain mudah dilakukan dalam pembudidayaannya, namun juga dapat membantu meningkatkan penghasilan keluarga.