Program Penyediaan Sarana Prasarana Dasar Sekolah Melalui Pengadaan Air Bersih Di Paud Bina Cendekia Sidorejo Jabung Kabupaten Malang - Rizza, Muhammad Akhlis; Agustriyana, Lisa; Aji , Supa Kusuma; Monasari, Ratna; Amalia, Zakiyah; Puspitasari, Etik (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu prasarana layanan PAUD yang utama adalah ketersediaan air bersih. Penyediaan fasilitas sanitasi sekolah merupakan salah satu prioritas pembangunan yang termasuk ke dalam tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs). Prasarana layanan PAUD yang utama dan berhubungan dengan ketersediaan air bersih adalah kamar mandi/ toilet, dapur dan area cuci. Mitra Program Pengabdian Masyarakat (PPm) ini adalah seluruh stakeholder dan komponen PAUD Bina Cendikia di Desa Sidorejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Selama ini kebutuhan air bersih di suplai dari sekolah yang berada di sebelah PAUD sehingga ketersediaannya tergantung pada pihak lain. Untuk itu, tujuan dari PPm ini adalah menyediakan sarana prasarana air bersih di sekolah yang dapat tersedia cukup dan kontinyu. Selain untuk kebutuhan sanitasi, air minum dan penyiraman tanaman, air bisa menjadi media pembelajaran melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan dan menarik bagi siswa. Metode pelaksanaan PPm meliputi tahapan koordinasi dan survey lokasi, penentuan spesifikasi teknis sumur bor dan kelengkapannya, pembuatan sumur bor, serah terima, sosialisasi dan praktek penggunaan air sebagai media pembelajaran. Selanjutnya juga dilakukan monitoring dan evaluasi (Monev) kegiatan untuk mengetahui tingkat keberhasilan program. Hasil kegiatan berupa tersedianya air bersih untuk berbagai kebutuhan sekolah dan juga pengayaan pembelajaran menggunakan media air.