PERAN PARENTING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI MILENIAL BERPENDIDIKAN DI SDN 2 CINTAKARYA - Nurmalasari, Neneng; Masitoh, Imas; Nurwahidah, Ina; Tayibah, Euis Hayun; Yuliantika, Wini; Nurussalam, Sinka; Milah, Ai Robihatil (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Generasi milenial, terutama anak-anak dan remaja saat ini, hidup di era digital yang penuh tantangan, seperti kecanduan gadget dan bullying. Berdasarkan observasi di SD Negeri 2 Cintakarya, banyak orang tua merasa kewalahan dalam mendampingi anak-anak mereka, yang berujung pada kurangnya pengawasan dan pemahaman terhadap kebutuhan pendidikan anak. Untuk mengatasi masalah ini, seminar parenting dengan tema "Kiat Sukses Mendampingi Anak Menjadi Generasi Milenial yang Berpendidikan" diselenggarakan dengan tujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari bullying serta mengurangi kecanduan gadget di kalangan siswa, memberikan panduan kepada orang tua dalam mendampingi anak di era digital dan mendorong orang tua untuk lebih aktif terlibat dalam pendidikan anak. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana seminar ini melibatkan orang tua, guru, dan masyarakat dalam mengidentifikasi masalah serta merancang solusi. Kegiatan ini mencakup presentasi, diskusi, sesi tanya jawab, dan lokakarya praktis yang bertujuan memberikan wawasan dan keterampilan kepada orang tua dalam mendampingi anak di era digital. Hasil seminar menunjukkan bahwa orang tua mendapatkan pengetahuan baru dan merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan pengasuhan, dengan harapan dapat mengurangi kecanduan gadget dan bullying di kalangan anak-anak. Dengan demikian, seminar ini berkontribusi pada penciptaan lingkungan yang lebih baik bagi perkembangan generasi milenial.