PEMBERIAN EDUKASI TERKAIT DISMENORE DAN CARA PENANGANAN PADA SISWI SMP NEGERI 3 BABAT - Tyawan; Faradilla, Anita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pubertas pada wanita ditandai dengan terjadinya haid atau menstruasi. Selama menstruasi, seseorang akan mengalami nyeri disekitar perut yang disebut dengan dismenore. Dismenorea merupakan salah satu penyebab paling umum dari nyeri panggul dan ketidakhadiran sementara dari sekolah atau tempat kerja, di kalangan wanita muda dan dewasa. Pengukuran tingkat pengetahuan siswi terkait dismenore dilakukan saat pemateri memberikan pemaparan terkait dismenore, yaitu dengan melakukan tanya jawab. Tujuan: diadakannya edukasi ini untuk menambah pengetahuan dan pemahaman siswi terkait dismenore dan cara penangannanya. Hasil: pre-test 20% dan post-test 90%. Kesimpulan: edukasi ini telah terlaksana dan menghasilkan perubahan sesuai dengan target output yaitu pengetahuan tentang cara mengatasi nyeri haid.