PEMBERDAYAAN PETANI MELENIAL UNTUK MENCIPTAKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PEDESAAN MELALUI PEMANFAATAN DANA DESA BIDANG KETAHANAN PANGAN DI GAMPONG COT CANTEK KECAMATAN SAKTI KABUPATEN PIDIE - Hamdani, Hamdani; Julia, Julia; Abubakar, Al Asri; Yasier, Ibnu; Junaidi, Junaidi; Fahmi, Nuzulul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Petani di Indonesia tidak ada lagi yang mau bertani hanya karena kurangnya berbagai fasilitas untuk bertani dan jaminan yang tidak memuaskan dan petanipun beralih ke industri non pertanian bisa jadi Indonesia merupakan Negara yang kelaparan, kemiskinan dimana-mana, kriminaitas meningkat dan politik tidak terkendali yang membuat tidak adanya kemajuan bagi bangsa ini. Anak-anak milenial saat ini terlihat enggan menjadi petani, mereka lebih cenderung memilih untuk kerja di industri dan supermarket Dibanding bercocok tanam. Kegiatan pengabdian pada masyarakat di laksanakan di Gampong Cot Cantek Kecamatan Sakti Kabupaten Pidie, tepatnya pada hari Selasa bulan Juli 2024. Petani Milenial sebagai peserta sangat antusias, sering mengajukan pertanyaanpertanyan, serta berpartisipasi penuh dalam melaksanakan seluruh kegiatan, dan yang membanggakan adalah keberhasilannya dalam budidaya tanaman pertanian serta memahami dengan baik bagaimana cara perlakuan. Fenomena di atas dapat digunakan sebagai indikator adanya kemampuan peserta dalam aspek kognitif dan aspek afektif, yakni meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat peserta pengabdian, akan tetapi belum dapat dijadikan sebagai ukuran untuk mengetahui apakah yang transfer pengetahuan dan keterampilan yang diintroduksi oleh tim pengabdian benar-benar telah dipahami serta dipraktekkan secara konsisten oleh para peserta.