SOSIALISASI WASPADA DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA PUASANA KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hartati Bahar; Haqqiyah, Nur; Ningsih, Ningsih; Kaliele, Sendi Selfiana; Yuniar, Nani; Effendy, Devi Savitri; Harleli, Harleli; Lestari, Hariati; Prasetya, Fikki (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit yang di sebabkan oleh Demam Berdarah Dengue adalah penyakit demam berdarah dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini mempunyai prevalensi yang tinggi di daerah tropis, termasuk Indonesia. Untuk menurunkan jumlah penyakit demam berdarah, upaya terhadap masyarakat merupakan langkah yang sangat penting. Observasi ini bertujuan untuk menilai kecukupan program sosialisasi penyakit demam berdarah di wilayah metropolitan dan pedesaan. Teknik yang digunakan adalah untuk 45 responden saat sosialisasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya perluasan informasi terbuka mengenai efek samping, strategi penghindaran, dan pentingnya menjaga kerapian alami pasca sosialisasi. Selain itu, terjadi penurunan DBD sebesar 30% di daerah yang dilakukan sosialisasi. Berdasarkan temuan ini, program sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan tindakan preventif masyarakat terhadap DBD.Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan prekuensi dan cakupan sosialisasi guna menurunkan angka kejadian DBD lebih lanjut.