PKM KEGIATAN OUTBOUND KIDS BERSAMA KELOMPOK BERMAIN DAN RAUDLATUL ATHFAL MIFTAHUSSUDUR - Novitasari, Nurul; Azkiyya, Chilyatul; Ummah, Khoirotul; Habibah, Fita Hidayatul; Putri, Kris Widiya Susilo (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Yang melatarbelakangi pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa KB & RA Miftahussudur belum pernah melakukan kegiatan outbound, akan tetapi outbound telah menjadi program di KB & RA Miftahussudur Parengan, hanya saja belum program tersebut belum terlaksana. sehingga mahasiswa melakukan kerjasama dengan pihak lembaga KB & RA Miftahussudur untuk merealisasikan program gugus yang belum terlaksana. Dengan menawarkan konsep yang telah dibuat bersama lengkap dengan fasilitas dan juga tempat yang nyaman dan luas akhirnya konsep yang ditawarkan dapat diterima. Penerapan permainan outbound pada anak usia dini memiliki banyak sekali manfaat dan tujuan. Berbagai macam penerapan dalam sebuah pembelajaran dapat diimplementasikan salah satunya yaitu penerapan permainan outbound. Oleh karena itu melalui pendekatan pengabdian masyarakat ini dapat mendiskripsikan penerapan permainan outbound pada anak usia dini. Pelaksanaan outbound di Wisata Sendang Asmoro Semanding Tuban. Kegiatan ini diikuti sebanyak 45 siswa beserta ibu guru dan orang tua siswa. Selama kegiatan, siswa berperan aktif mengikuti hingga semua permainan selama outbound selesai dilaksanakan. Permainan yang diberikan sangat mendukung pembentukan karakter terpuji siswa seperti melatih kepedulian, kerjasama, tanggung jawab, keberanian, tangguh, mandiri. Diharapkan dengan adanya kegiatan outbound siswa dapat lebih giat lagi belajarnya dengan tetap mengunggulkan akhlak terpuji.