PEMANFAATAN COOKIES BERBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI SOLUSI NUTRISI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA DESA ARJASA - Al Kayyis, Ahmad Fauzain (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam masalah gizi, terutama terkait tingginya angka stunting pada balita yang berdampak signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia. Stunting merupakan kondisi kronis yang disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pemenuhan gizi yang memadai. Dalam upaya mencegah stunting, pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera), yang kaya akan nutrisi penting seperti protein, zat besi, dan kalsium, menjadi solusi yang potensial. Program Kelompok KKN di Desa Arjasa berfokus pada edukasi dan sosialisasi pemanfaatan daun kelor sebagai bahan baku makanan, seperti cookies, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan asupan gizi masyarakat dan mengurangi prevalensi stunting. Melalui penyuluhan yang disampaikan kepada masyarakat, terutama ibu hamil dan keluarga muda, program ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman mengenai bahaya stunting dan pentingnya gizi yang cukup. Dengan mengedukasi masyarakat tentang cara memanfaatkan daun kelor, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran dan tindakan konkret dalam pencegahan stunting, sehingga dapat berkontribusi dalam penurunan angka stunting di Desa Arjasa dan sekitarnya.