INOVASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PELESTARIAN DAN MODERNISASI PAGUYUBAN SENI PENCAK SILAT KOTA BANJAR - Ratningsih, Ratningsih; Warnilah, Ai Ilah; Pertiwi, Melisa Winda; Sutisna, Herlan; Munggaran, Riksa; Maharani, Ranti; Ramdhani, Raja (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pencak Silat merupakan seni bela diri tradisional yang berasal dari Asia Tenggara yang berkembang di Indonesia salah satunya Kota Banjar. Pengakuan ini menunjukkan peran pentingnya dalam budaya dan identitas nasional Indonesia serta kontribusinya terhadap warisan budaya dunia. Permasalahannya kurangnya minat generasi muda terhadap pencak silat sebagai warisan budaya yang mengharuskan adaptasi terhadap teknologi informasi sebagai tantangan yang mengancam keberlanjutan budaya pencak silat. Solusi untuk mitra dalam mengatasi penurunan minat generasi muda terhadap pencak silat dan tantangan modernitas, perlu diambil tindakan yang mencakup inovasi teknologi, dengan mengembangkan platform digital website Jawara_Banjar yang menyediakan sistem informasi tentang pencak silat. Dengan dukungan teknologi informasi diharapkan menarik minat generasi muda yang terbiasa menggunakan teknologi. Kegiatan Pengabdian ini memberikan wawasan baru mengenai potensi teknologi informasi dalam menghidupkan kembali tradisi pencak silat dan mengadaptasinya untuk generasi masa depan, sekaligus memperkuat identitas budaya lokal di tengah arus globalisasi.