PENGENALAN PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Ramadan, Syahrul; Sumaedi, Ade; Zahra, Siti; Wulandari, Alia; Ardiani , Rinda (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Pengenalan Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno" dilaksanakan di SMAN 1 Cikeusal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai konsep otomatisasi dalam sistem penyiraman tanaman menggunakan teknologi mikrokontroler. Siswa diberikan materi tentang cara kerja Arduino Uno, sensor kelembapan tanah, dan komponen yang digunakan dalam proyek penyiraman otomatis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, pelatihan, dan diskusi. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang teknologi otomatisasi, di mana siswa berhasil merangkai dan memprogram sistem penyiraman tanaman otomatis dengan baik. Kegiatan ini memberikan dampak positif, baik dalam perawatan tanaman di lingkungan sekolah maupun dalam pengenalan teknologi kepada siswa.