PENCATATAN TRANSAKSI DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA GRIYA BATIK ILHAM BIAK - Istia, Krisprasiwa Ishak; Wafa, Zaenal (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyusunan laporan keuangan UMKM harus dibuat harus sesuai dengan SAK EMKM yang dibuat oleh Ikatan Akuntan Indonesia. Setiap jenis usaha harus mempunyai laporan keuangan agar dapat mengetahui kondisi dan kinerja keuangan UMKM serta dapat membantu pemilik dalam mengambil setiap keputusan bisnis. Kegiatan ini dilakukan di Griya Batik Ilham Biak Kelurahan Fandoi, Kecamatan Biak Kota Kabupaten Biak Numfor Papua bertujuan untuk membantu UMKM dalam melakukan penyusunan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Sesuai dengan SAK EMKM. Motivasi dalam pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapangan dikarenakan masih minimnya karyawan dalam membuat transaksi dan menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan observasi dan wawancara dengan pemilik dan karyawan, menyusun pembukuan dalam file Microsoft Excel  agar dapat memudahkan pengelolaan keuangan serta karyawan mendapatkan masukan mengenai kelebihan maupun kekurangan. Hasil yang dicapai selama kegiatan Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan adalah ada peningkatan pada karyawan dalam menyusun serta membuat transaksi keuangan pada UMKM serta dapat menggunakan Microsoft Excel sebagai pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan.