PEMBINAAN MEMBACA AL-QUR’AN MELALUI METODE PRA TILAWATI BAGI REMAJA KELAS X DI SMK AL-ISHLAH PALANGKA RAYA - Sukmah, Erika Widia; Lutfi, Saiful (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pembinaan pengenalan huruf hijaiyah melalui metode Pra Tilawati dalam pembelajaran membaca Al- Qur’an bagi remaja kelas X di SMK Al-Ishlah Palangka raya. Metode ini dipilih karena dianggap efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an secara tartil dan benar, sesuai dengan tajwid. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yang meliputi pengenalan huruf-huruf hijaiyah, latihan membaca ayat-ayat pendek, serta penerapan kaidah tajwid secara bertahap. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu peserta didik agar lebih lancar membaca Al-Qur'an dan memahami maknanya, sekaligus menanamkan kecintaan terhadap kitab suci sebagai pedoman hidup. Metode Pra Tilawati dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan mudah dipahami, sehingga efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Pra Tilawati efektif dalam memperbaiki kesalahan bacaan siswa, meningkatkan kelancaran membaca, serta memperkuat pemahaman mereka terhadap tajwid. Dengan demikian, pembinaan membaca Al-Qur'an menggunakan metode Pra Tilawati dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa remaja di SMK Al-Ishlah. Implementasi yang berkelanjutan dan adaptasi terhadap kebutuhan siswa sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang lebih optimal.