The OPTIMALISASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGUATAN MODERASI BERAGAMA - Sinaga, Andromeda Valentino; Sianipar, Rimma; Novia, Lely; Mustikawati, Yunitari; Radhiyani, Fitri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi ini berfokus pada optimalisasi teknologi digital dalam penguatan moderasi beragama di kalangan masyarakat, khususnya mahasiswa, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Moderasi beragama merupakan konsep penting yang menekankan sikap toleransi, keseimbangan, dan penghargaan terhadap keragaman dalam kehidupan beragama. Di era digital yang semakin berkembang, teknologi memiliki potensi besar untuk menjadi alat yang efektif dalam menyebarkan nilai-nilai moderasi ini. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi digital, seperti media sosial, platform pendidikan daring, dan aplikasi digital, dapat digunakan secara optimal untuk memperkuat pemahaman dan penerapan moderasi beragama. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta kajian literatur terkait penggunaan teknologi dalam konteks keagamaan. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa yang aktif menggunakan teknologi digital dalam kegiatan keagamaan dan penyebaran nilai-nilai moderasi. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dapat secara efektif meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang moderasi beragama. Media sosial dan platform digital memungkinkan penyebaran pesan moderasi secara lebih luas dan cepat, menjangkau berbagai lapisan masyarakat, termasuk generasi muda. Namun, tantangan yang muncul meliputi adanya konten-konten yang bersifat ekstremisme yang juga tersebar luas di media digital. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan strategis dalam menggunakan teknologi ini untuk memastikan pesan moderasi beragama dapat tersampaikan dengan baik. Sosialisasi ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut program-program edukasi digital yang berfokus pada moderasi beragama, serta peningkatan literasi digital di kalangan pengguna, untuk mendukung upaya penguatan moderasi beragama di tengah kemajuan teknologi.