PELATIHAN BATIK DAN ECOPRINT MAHASISWA UNIVERSITAS SELANGOR MALAYSIA DI UNIVERSITAS BUNG HATTA PADANG - Thamrin, Temmy; Citra Hasan, Diana; Widdiyanti; Rahman, Fadlul; Hariri Gani, Maulid (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tugas pokok dan fungsi sebagai seorang dosen di Perguruan Tinggi adalah melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan salah satunya adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, disamping tugas pokok dan fungsi lainnya yakni melakukan pengajaran dan penelitian. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kampus II Universitas Bung Hatta Padang, dimana seluruh mahasiswa Universitas Selangor Malaysia yang sedang melaksanakan Student Mobility Program sebanyak 12 orang mahasiswa. Pelatihan ini tidak hanya memperkenalkan bagaimana membuat batik dan ecoprint pada sehelai kain secara teoritis,  namun juga mempraktekan secara langsung teknik membatik itu sendiri, baik itu batik tulis maupun batik ecoprint. Semua kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan program community outbond international mobility, kerjasama antara Universitas Bung Hatta dengan Univeristas Selangor Malaysia, dan salah satu kegiatannya adalah membatik itu sendiri, dimana membatik tersebut merupakan salah satu cara memperkenalkan secara langsung warisan seni budaya Minangkabau kepada mahasiswa asing. Metode pelatihan adalah dengan cara demonstrasi dan praktek secara langsung membatik, diiringi dengan teori bagaimana membatik, baik batik tulisa maupun batik ecoprint. Akhir dari pelatihan ini, seluruh peserta menghasilkan batik, baik batik tulisan dan batik ecoprint, dan diharapkan kedepannya mereka dapat memperkenalkan batik kepada teman-teman mereka di Malaysia, baik batik dengan corak alami (ecoprint) maupun batik yang bercirikan motif-motif minangkabau.