PENYULUHAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA BALITA - sofa, Ira maya; Rusady, Yulia Paramita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan stunting yang terjadi diwilayah Madura yang semakin meningkat khusunya di desa nyalabuh laok pamekasan, salah satu upaya yang dilakukan oleh beberapa Mahasiswa PKL yang meliputi kegiatan lembaga masyarakat  ialah dengan cara datang ke posyandu untuk mengukur tinggi  dan berat badan, dan memeberikan penyuluhan kepada orang tua bayi dan balita serta memberikan pelatihan kepada kader posyandu yang berada di Balai Desa. Oleh karena itu, para mahasiswa PKL dan beberapa kader desa  terus berupaya melakukan pencegahannya. Dengan menerapkan metode literature review sebagai pendekatan utama untuk mengkaji manfaat gizi seimbang makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal makanan. Yang mengandung karbohidrat seperti Nasi, roti, serial, kentang dan beberapa vitamin seperti buah buahan dan sayur.Penerapan gizi seimbang pada keluarga sangat dibutuhkan guna terpenuhinya gizi dalam keluarga terutama untuk anak balita dimana anak balita sangat memerlukan perhatian terutama dalam pemenuhan kebutuhan gizi yang dikonsumsinya. Apabila konsumsi gizi makanan pada seorang balita tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh, maka akan terjadi kesalahan akibat gizi (malnutrition)