BIMBINGAN MEMBACA AL-QUR'AN BAGI SISWA KELAS XI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA AL-QUR’AN SMK AL ISHLAH PALANGKA RAYA - Azizah, Nur; Lutfi, Saiful (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya bimbingan membaca Al-Qur'an bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk meningkatkan keterampilan Membaca Al-Qur'an yang merupakan kewajiban bagi setiap Muslim, namun banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam praktiknya dengan baik dan benar. Pembimbingan yang dilakukan ini diharapkan siswa SMK dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'ansesuai kaidah tajwid. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh bimbingan membaca Al-Qur'an bagi siswa kelas XI di SMK Al Ishlah Palangka Raya dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian yang memungkinkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran.Penelitian ini melibatkan 19 siswa dari kelas XI sebagai subjek Pengabdian, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan membaca sebelum dan sesudah bimbingan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa setelah dilakukannya pembimbingan membaca Al-Qur’an yang ditunjukkan pada kelancaran dan pengucapan huruf hijaiyah secara baik dan benar.