PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PENGEMBANGAN UMKM PIZZA UKHTI DI KEDIRI MELALUI PROMOSI DIGITAL, PEMBARUAN VISUAL PRODUK, DAN IMPLEMENTASI PEMBAYARAN QRIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Fatmah, Dinda; Rahmah , Mirhamida; Purnama, Chamdan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang positif, didukung oleh berbagai upaya pemerintah untuk mempercepat pemulihan ekonomi pasca-COVID-19. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan UMKM, dengan fokus khusus pada membantu Pizza Ukhti di Kediri dalam mengatasi berbagai tantangan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan, yang bertujuan untuk memperluas pengetahuan, wawasan, dan keterampilan baru bagi mitra. Tantangan utama yang ditemukan antara lain rendahnya kesadaran masyarakat Kediri tentang keberadaan Pizza Ukhti, kesulitan akses bagi pelanggan baru, tampilan foto produk yang kurang menarik di platform GrabFood dan Shopee Food, serta belum tersedianya opsi pembayaran non-tunai. Solusi yang diterapkan meliputi perluasan jangkauan promosi melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok; pemasangan spanduk dan penanda arah; peningkatan kualitas foto produk di platform GrabFood dan Shopee Food; serta penggunaan metode pembayaran QRIS. Rekomendasi dari program ini menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk pemilik usaha agar dapat memanfaatkan media digital secara efektif, yang diharapkan dapat meningkatkan pangsa pasar dan daya saing Pizza Ukhti di Kediri.