PKM BUDIDAYA SELADA SISTEM HIDROPONIK BAGI SANTRI PONPES YASRIB WATANSOPPENG - muhammad Yusuf, Yusri; Azis, Asriany; Ifadillah; Hari, Yasbih; Ernawati; Risma, Risma (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Yasrib Soppeng merupakan lembaga pendidikan Islam yang mampu mengintegrasikan sumber daya manusia dan memiliki kemandirian yang diterapkan dalam bentuk kewirausahaan santri. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melaksanakan sistem produksi selada melalui teknologi hidroponik NFT. Kegiatan ini menerapkan pendekatan  partisipasi, yaitu melibatkan santri dalam setiap tahapannya, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, sehingga keterampilan dan pengetahuan santri meningkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman santri sebesar 45% setelah mengikuti pelatihan teknik budidaya hidroponik. Program ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangan dan gizi warga pondok pesantren dan membuka peluang usaha produktif sehingga dapat meningkatkan kemandirian ekonomi bagi pondok pesantren. Penerapan teknologi dengan memanfaatkan lahan yang belum terkelola dengan baik sehingga terciptalah model bisnis hidroponik yang berkelanjutan di lingkungan pondok pesantren.