OPTIMALISASI PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH MENGGUNAKAN REFERENCE MANAGER UNTUK SISWA MADRASAH ALIYAH PERSIAPAN NEGERI KOYA BARAT - Wakhid, Rio; Syaiful, Andi; Muhaemin, Ince Abdul; Marsuki, Marsuki; Widyanto, Zainal; Mazita, Fazryani; Azizah, Afifahtul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan praktik ini akan dirancang interaktif dua arah.  Sehingga siswa merasa nyaman dan leluasa dalam praktikum. Partisipasi aktif juga diharapkan dapat membuat informasi yang diberikan menjadi lebih luas. Mereka yang mengikuti kegiatan ini dapat menjadi agen penyalur informasi bagi temannya yang tidak mengikuti kegiatan yang dimaksud. Luaran yang disasar dari layanan ini adalah buku saku pedoman penggunaan pengelola referensi dan publikasi jurnal nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Madrasah Aliyah Persiapan Negeri Koya Barat berlangsung dengan antusias dan interaktif. Terlihat kehadiran siswa memenuhi kelas. Selain itu terjadi peningkatan kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan. Uji efektivitas secara kuantitatif menampilkan hasil yang menjelaskan bahwa pengabdian kepada masyarakat melalui optimalisasi penulisan karya ilmiah menggunakan pengelola referensi bagi siswa Madrasah Aliyah Persiapan Negeri Koya Barat membuahkan hasil yang efektif.