PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DARI BARANG BEKAS UNTUK MAHASISWA/I PGSD KELAS 11A21 TAHUN 2024 - Gule, Yosefo; Keliat, Johannes (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperlengkapi para mahasiswa agar memiliki keterampilan dalam membuat media pembelajaran dari barang bekas. Mahasiswa sebagai calon guru harus mampu mempersiapkan diri untuk terbiasa menciptakan dan memanfaatkan media yang tepat, efisen, dan menyenangkan bagi siswanya kelak. Pemanfaatan media pembelajaran yang relevan dalam kelas dapat mengoptimalkan proses pembelajaran. Hasil kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa: Pertama, Para mahasiswa memperoleh pengetahuan tentang pembuatan media pembelajaran dari bahan bekas; Kedua, Para mahasiswa dapat menggunakan media pembelajaran dari bahan bekas dalam proses pembelajaran; Ketiga, Para mahasiswa dapat merancang media pembelajaran dengan memanfaatkan bahan bekas yang ada  disekitar lingkungan.