PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN GOWA: PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DAN PEMAHAMAN ARSIP - Nurfadila; Putri, Indah Rahma; Amelia, Sindi; Hardianti, Hardianti; Tarisa, Tarisa; Umar, Touku; Abidin, Saenal; Himayah, Himayah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perpustakaan umum berfungsi sebagai pusat informasi dan pengetahuan bagi masyarakat, menyediakan akses terhadap koleksi buku, jurnal, dan sumber daya digital. Dalam Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gowa, mahasiswa tidak hanya belajar tentang pengelolaan arsip tetapi juga tentang pentingnya perpustakaan sebagai lembaga yang mendukung pendidikan dan literasi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pengelolaan perpustakaan dan arsip. Aktivitas ini melibatkan mahasiswa dalam berbagai aspek operasional perpustakaan, termasuk pengelolaan koleksi, layanan kepada pemustaka, dan penyimpanan arsip.  Melalui pengalaman langsung, mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah serta memahami tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan informasi. Selain itu, mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari perpustakaan, seperti penyelenggaraan program literasi dan layanan pemustaka, yang menekankan pentingnya interaksi antara petugas perpustakaan dan pengguna. Dengan demikian, PKL ini menjadi sarana penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan praktis dan memahami dinamika pengelolaan perpustakaan dalam konteks pelayanan publik. Hasil dari kegiatan ini mahasiswa di ajarkan bagaimana cara memelihara koleksi dengan benar, seperti memperbaiki buku yang rusak, melakukan inventarisasi, dan menjaga agar koleksi tetap terorganisir. Pada aspek pengelolaan arsip, praktikan belajar metode pengarsipan manual dan digital, pengelompokan dokumen berdasarkan kategori, serta teknik preservasi untuk menjaga kondisi arsip.