PELATIHAN MERAKIT PC DAN INSTALASI WINDOWS - Rosyid, Yoga Aimar; Dwi sandy, Reza; Anggara, Sandi; Hariadi, Hariadi; Saputra, Riski rahmat; Pransiska, Andreka; Pamora, Ageng; Dedi Kumara, Genta (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Merakit komputer merupakan suatu tahapan kegiatan menyatukan komponen-komponen yang dibutuhkan agar komputer dapat berjalan dengan baik. Untuk memahami proses perakitan komputer yang benar, dibutuhkan pemahaman terhadap perangkat keras komputer baik secara logical dan physical. Sementara itu agar komputer dapat dioperasikan sesuai dengan fungsinya perlu dilakukan instalasi. Instalasi komputer yaitu memasang program (perangkat lunak) ke dalam komputer. Semua perangkat lunak (misalnya Microsoft windows, Microsoft Office dan lain-lain) selain itu, instal juga berfungsi untuk menyesuaikan program dengan alat-alat terpasang pada komputer dan menguraikan file-file yang dipadatkan. Pengabdian kepada masyarakat pada kesempatan ini dilakukan di SMP Muhammadiyah Bengkulu. Perakitan dan instalasi komputer merupakan proses yang penting dalam pengembangan dan pemeliharaan sistem komputer yang efisien dan handal. Pengetahuan yang mendalam tentang prosedur perakitan dan instalasi adalah kunci untuk memastikan kinerja optimal serta keamanan sistem. Untuk itu Perlu adanya pelatihan perakitan dan instalasi komputer bagi siswa-siswa di SMP Muhammadiyah Bengkulu dengan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam merakit dan menginstalisasi komputer sendiri dengan baik dan mampu mengimplementasikan di sekolah.