PENDAMPINGAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL LEWAT AKUN SIHALAL BPJPH BAGI UKM DESA KARANGANYAR KECAMATAN PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO - Musthafa Syukur; Lu'luatul Jannah; Wilda Nurholizah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan UMKM di Desa Karanganyar, Paiton, Probolinggo, untuk meningkatkan kualitas produksi dan manajemen usaha, khususnya dalam mendapatkan sertifikasi halal. Tujuan utama pengabdian ini adalah membantu pengusaha mikro dalam memanfaatkan aplikasi SiHalal untuk memudahkan proses sertifikasi dan meningkatkan daya saing produk mereka. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan intensif dalam bidang produksi, manajemen, dan pemasaran. Solusi yang ditawarkan mencakup pelatihan tentang teknik produksi higienis sesuai standar halal, pengelolaan keuangan yang lebih baik, dan penggunaan aplikasi SiHalal untuk pengajuan sertifikasi. Selain itu, pengusaha juga dibimbing dalam strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SiHalal secara signifikan meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi serta mempermudah pengusaha dalam mengurus sertifikasi halal. Kesimpulannya, program ini berhasil mengatasi permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra dan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan UMKM di desa tersebut. Namun, keterbatasan dalam akses teknologi menjadi tantangan yang perlu diatasi di masa mendatang. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk pendampingan lanjutan dan peningkatan infrastruktur teknologi untuk mendukung keberlanjutan program ini.