PELATIHAN TEKNIK PENUTUPAN PENJUALAN PADA SISWA JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK 4 PASUNDAN BANDUNG - Hesti Sugesti; Juwita, Rukmi; Sundari, Rima; Madani, Farid; Aurellea, Kanya Deva (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berupa pelatihan teknik penutupan penjualan untuk siswa jurusan Pemasaran Bisnis Ritel (PBR). Hal ini didasari pada kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam penjualan agar siap bersaing di dunia kerja. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan siswa terkait teknik penutupan penjualan, meningkatkan keterampilan mereka, dan mempersiapkan mereka sebagai tenaga penjual yang kompeten. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 18 September 2024, bertempat di SMK 4 Pasundan Bandung dengan peserta sebanyak 33 siswa dari jurusan PBR. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara teori menggunakan media PowerPoint, simulasi praktik penjualan, sesi tanya jawab, dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa. Pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang teknik penutupan penjualan, yang terlihat dari peningkatan rata-rata skor post-test siswa sebesar 42% dibandingkan pre-test. Teknik yang diajarkan meliputi Assumptive Close, Take Away Close, Now or Never Close, Summary Close, dan Something for Nothing Close. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis siswa tetapi juga kepercayaan diri mereka dalam menjalani transaksi penjualan. Pelatihan ini efektif dalam membantu siswa memahami teknik penutupan penjualan yang tepat. Rekomendasi mencakup implementasi pelatihan serupa untuk kelas lain dan penyediaan waktu praktik lebih bagi siswa untuk mendalami teknik penjualan