SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN JELLY TOMAT SEBAGAI PELUANG USAHA PADA PETANI TOMAT DI LEMBANNA KABUPATEN GOWA - Fitri, Fitri; Rahman, Andi Nur Faidah; Tahir, Mulyati M; Langkong, Jumriah; Adiansyah, Adiansyah; Julyaningsih, Andi Hermina; Asfar, Muhammad; Muhpidah, Muhpidah; Hidayat, Sherli Hatul; Yuansah, Sunrixon Carmando (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang melimpah di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Namun, petani tomat di daerah tersebut sering mengalami kerugian akibat sifat tomat yang mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk meningkatkan nilai jual tomat dan mengurangi kerugian petani, salah satunya melalui diversifikasi produk olahan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan melatih petani tomat di Lembanna, Kabupaten Gowa dalam pembuatan permen jelly tomat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan permen jelly tomat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai teknologi pengolahan tomat menjadi permen jelly. Peserta juga termotivasi untuk mengembangkan permen jelly tomat sebagai produk unggulan daerah.