PELATIHAN KOMPETENSI DIRI SEBAGAI INSTRUKTUR SENAM UNTUK BEKAL CALON MAHASISWA PPG PENDIDIKAN JASMANI - Saputra, Surya Adi; Istiqomah, Aisyah Shabrina (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ompetensi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) sangat penting bagi efektivitas mereka sebagai guru pendidikan jasmani (penjas), khususnya dalam mengatasi masalah kesehatan di SMAN 1 Turen Malang. Program pengabdian ini menargetkan kurangnya pengetahuan kesehatan dan aktivitas fisik di kalangan guru dan siswa. Menekankan pada latihan kardio dan tarian modern, inisiatif ini bertujuan untuk menciptakan model latihan yang menarik yang menggabungkan musik modern dengan gerakan tarian, yang menarik bagi siswa yang lebih muda. Program ini juga mengatasi kurangnya keterampilan mahasiswa PPG dalam mengajar senam, yang berdampak negatif pada kualitas pendidikan dan kesehatan siswa. Dengan melatih guru dan mahasiswa sebagai instruktur senam, program ini berupaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya aktivitas fisik dan membekali mereka dengan keterampilan mengajar yang penting. Pada akhirnya, inisiatif ini bertujuan untuk menumbuhkan komunitas sekolah yang lebih sehat, sehingga memungkinkan para guru olahraga di masa depan untuk berkontribusi secara positif terhadap kesehatan secara keseluruhan.