PENGENALAN PENTINGNYA LAPORAN KEUANGAN PADA UKM ANYAMAN ROTAN DAN BAMBU PANGKEP - Ifadhila, Ifadhila; Asriany, Asriany; Amrih, Muh (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pencatatan dan pembukuan transaksi tidak hanya dilakukan oleh perusahaan berskala besar, tetapi juga perlu diterapkan pada usaha berskala kecil seperti UMKM yang ingin berkembang, di tambah dengan aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah tentang regulasi pentingnya laporan keuangan pada UMKM dengan dikeluarkannya Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan catatan dan pembukuan transaksi keuangan. Kegiatan ini menerapkan kegiatan sosialisasi langsung kepada pemilik UKM Anyaman Rotan dan Bambu Maroanging. Mulai dari memberikan pemahamahan pentingnya membuat pencatatan dan pembukuan transaksi keuangan sampai pada pengaplikasian pembuatan catatan dan pembukuan transaksi keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK. Hasil dari kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman terhadap pemilik UKM tentang pentingnya membuat catatan dan pembukuan transaksi serta membuat catatan dan pembukuanya. Penggunaan teknologi diharapkan memberikan kemudahan bagi pemilik UKM untuk melakukan pencatatan dan pembukuan transaksi keuangan.