SOSIALISASI BIOKONVERSI MAGGOT KEPADA PESERTA DIDIK SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PROGRAM ZERO FOOD WASTE DI SDN EKOLOGI KAHURIPAN PADJAJARAN - Wulan, Neneng Sri; Rahmawati, Anita; Sarizaen, Fiksi Kirana; Rahmawati, Hanny; Nurhikmah, Juliana; Fauziyah, Nisa Nur; Herlina, Pani; Sukmawati, Vika Andria (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi tentang biokonversi maggot dari lalat Black Soldier Fly (BSF) menunjukkan manfaat signifikan dalam pengelolaan limbah organik dan potensi ekonomi. Maggot dapat mengurangi volume limbah hingga 50-80%, menghasilkan pupuk organik berkualitas, dan berfungsi sebagai pakan alternatif bernutrisi tinggi untuk ternak. Kegiatan ini dilaksanakan di kawasan TPS 3R Perum Dian Anyar dengan tujuan mendidik masyarakat mengenai pengelolaan limbah dan keberlanjutan. Peserta menunjukkan antusiasme dan pemahaman yang baik tentang proses biokonversi maggot serta potensi bisnis yang dapat dihasilkan. Diskusi interaktif mencakup tantangan biokonversi, pemasaran, dan aspek teknis, mendorong peserta untuk berpikir kritis dan inovatif. Selain itu, inisiatif ini juga melibatkan peserta didik SDN Ekologi Kahuripan Padjajaran dalam memahami konversi limbah makanan sebagai strategi mendukung program Zero Food Waste. Dengan berbagai kegiatan edukatif, diharapkan pengetahuan ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menginspirasi usaha yang ramah lingkungan.