EDUKASI KESELAMATAN BERKENDARA PADA REMAJA DI SMK NEGERI 4 KENDARI - Karimuna, Siti Rabbani; Maharani, Heni Delfita; Yanti, Rifa Riski; Apriliana, Ruqayyah; Zuhra, Wa Ode Fatimah; Rossalina, Yulinar Rana; Abelia, Andi; Pratiwi, Annisa Nurisati; Putra, Arya Eka; Apriningtias, Augri; Fadhilah, Balqis; Putriana, Suci (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keselamatan berkendara merupakan strategi yang digunakan untuk menekan jumlah kecelakaan lalu lintas, Kecelakaan lalu lintas yang mengakibatkan cidera dan kematian merupakan masalah yang serius dan telah menjadi perhatian utama dalam kesehatan masyarakat global. Prevalensi kecelakaan lalu lintas dikota Kendari menunjukkan bahwa pada tahun 2020, terdapat 182 insiden kecelakaan lalu lintas. Pada tahun 2021, jumlah tersebut meningkat menjadi 257 insiden. Hingga bulan November 2022, angka kecelakaan lalu lintas mencapai 303 insiden, yang menyebabkan 37 orang meninggal, 30 orang mengalami luka berat, dan 332 orang luka ringan, dengan total kerugian materiil sebesar Rp. 864.650.000. Tujuan Pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada pelajar yang berada di SMK Negeri 4 di Kota Kendari dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang keselamatan berkendara. Metode yang dilakukan yaitu, edukasi mengenai Keselamatan berkendara berupa materi tentang dasar hukum keselamatan berkendara, prevalensi kecelakaan lalu lintas, pengertian keselamatan berkendara, APD saat berkendara, posisi saat berkendara yang benar, faktor penyebab kecelakaan, serta dampak yang dialami akibat kecelakaan, dimana pada saat pemberian edukasi dilakukan media yang digunakan berupa Power Point (PPT). Dalam pemberian edukasi, didaptkan hasil Uji T menunjukkan bahwa nilai p (0,017) < α (0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti terdapat perbedaan antara rata-rata hasil Pre-Test dan Post-Test. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Power Point sebagai media penyuluhan Keselamatan Berkendara pada Remaja di SMK Negeri 4 Kendari berhasil.