SOSIALISASI PENGGUNAAN KENDARAAN LISTRIK SEBAGAI ALTERNATIF TRANSPORTASI RAMAH LINGKUNGAN - Muthahar, Kahfi; Al Farisky, Iko Hafiz; Akbar, Muhammad Fadillah; Advendiwardhono, Servatius Sindhu; Raga, Roran Razin; Putri, Juliana Kartika; Liviana, Tiara Dian; Septiani, Eryka; Maharani, Ayodya Ghefira; Wibowo, Gendis Kresna Putri; Hardiyanto, Lutfi; Widianingsih, Yuliani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kendaraan listrik menjadi solusi penting untuk mengurangi emisi karbon akibat transportasi berbahan bakar fosil, yang berkontribusi besar terhadap polusi udara dan perubahan iklim. Dengan menggunakan energi listrik, terutama dari sumber terbarukan, kendaraan ini hampir tidak menghasilkan emisi langsung, sehingga lebih ramah lingkungan. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang manfaat kendaraan listrik sebagai alternatif transportasi yang lebih ramah lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan Google Forms (GForm) yang disebarkan kepada peserta sosialisasi. Survei ini dirancang untuk mengukur tingkat pemahaman awal peserta tentang kendaraan listrik, serta mengevaluasi perubahan persepsi dan pengetahuan mereka setelah sosialisasi. Dan hasil yang diharapkan dari survei ini adalah peningkatan pemahaman siswa/i tentang kendaraan listrik, mencakup manfaat lingkungan, efisiensi energi, dan potensi kendaraan listrik dalam menekan emisi karbon. Melalui data yang terkumpul, diharapkan terlihat perubahan positif dalam pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap teknologi transportasi ramah lingkungan.