SOSIALISASI STANDAR INSTALASI LISTRIK BERDASARKAN PUIL DI DESA KLAMBIR LIMA KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Dani, Ahmad; Gunawan, Haris; Maulana, Arif (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) di Desa Klambir Lima Kebun bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya instalasi listrik yang aman dan sesuai standar. Kegiatan ini mencakup pemberian materi edukatif, partisipatif, dan demonstratif melalui pendekatan terstruktur yang melibatkan diskusi, pelatihan, dan simulasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan masyarakat, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 45% meningkat menjadi 85% pada post-test. Selain itu, terdapat perubahan perilaku masyarakat yang lebih proaktif dalam memeriksa dan memperbaiki instalasi listrik di rumah, serta penggunaan material yang sesuai standar. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan ekonomi dan resistensi terhadap perubahan. Untuk keberlanjutan, diperlukan program edukasi berkelanjutan dan dukungan ekonomi, seperti subsidi material atau pinjaman dengan bunga rendah. Pengabdian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara masyarakat, tenaga ahli, dan pemerintah dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan efisien dalam penggunaan listrik.