PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA SEDERHANA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI SAINS TENTANG PENCERNAAN PADA MANUSIA - Abdullah, Neneng; Samon, Maria Valeria Perada; Monis, Hemina Satika (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Tujuan dari Gerakan Nasional Literasi adalah untuk meningkatkan literasi siswa Indonesia. Salah satu cara untuk mendukung partisipasi dalam program pemerintah tersebut adalah dengan memulai gerakan literasi sains di tingkat satuan pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas IV dan V di SDI Wolowona II dengan menggunakan alat peraga IPA sederhana. Literasi sains menggunakan alat peraga dengan materi "Sistem Pencernaan Pada Manusia" sesuai dengan indikator literasi sains, yaitu kemampuan untuk menjelaskan secara ilmiah, membuat kesimpulan berdasarkan bukti ilmiah, dan mengembangkan pola pikir reflektif. Dengan menggunakan alat peraga IPA sederhana, mendemotrasikan materi membantu siswa mengaitkan teori dan fakta melalui pengamatan langsung dan menemukan solusi untuk berbagai masalah. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa mengikuti dan melaksanakan kegiatan dengan sangat serius dan antusias. Setelah materi didemonstrasikan, diberikan pertanyaan, dan hasil menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan ilmiah yang signifikan. Guru dan siswa juga memberikan tanggapan yang sangat positif.