PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN SAINS KONSEP ORGAN TUBUH MANUSIA DI SDI PAUPANDA 1 - Bara, Maria Dolorosa; Ritu, Zesarius Marianus; Lumba, Kristina Rona Suka; Welan, Maria Lusiana Lelo (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang interaktif dalam pembelajaran sains, khususnya pada materi konsep organ tubuh manusia, dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengaktifkan efektivitas media interaktif dalam memfasilitasi pembelajaran konsep organ tubuh manusia ditingkat sekolah dasar. Selain itu tujuan lainnya adalah untuk mengukur efektivitas media interaktif dalam meningkatkan daya serap siswa ,minat belajar, serta pemahaman konsep tentang organ tubuh manusia. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi berupa video dan studi eksperimen dengan melibatkan beberapa orang siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran interaktif dapat meningkatkan pemahaman konsep,memperkuat ingatan,dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar. Selain itu, media interaktif juga membantu siswa memahami struktur dan fungsi organ-organ tubuh manusia secara lebih mendalam. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran interaktif merupakan pendekatan yang efektif untuk pembelajaran sains dan dapat dijadikan referensi dalam meningkatkan kualitas Pendidikan sains di sekolah.