MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA - Wangge, Yuliana Sepe; Mema, Anselmus; Nggirang, Katrin Carolina Novita; Bedhi , Yutta Meyliana; Dhey, Angela Merici (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains pada peserta didik di SDI Wolowona 2 melalui penggunaan vidio pembelajaran dalam pembelajaran sistem pernapasan manusia yang menyenangkan. Dalam konteks pendidikan dasar, literasi sains memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir kritis siswa. Penggunaan vidio pembelajaran, seperti model paru-paru tiga dimensi dan diagram interaktif, dirancang untuk memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya diharapkan dapat memahami konsep pernapasan dengan lebih baik, tetapi juga meningkatkan minat dan partisipasi aktif mereka dalam pembelajaran sains. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan vidio pembelajaran secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam topik sistem pernapasan. Selain itu, pendekatan ini juga membantu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sehingga memotivasi siswa untuk lebih giat dalam mengeksplorasi dunia sains. Temuan ini menyarankan agar penggunaan vidio pembelajaran yang inovatif dan interaktif dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sains di sekolah dasar untuk memaksimalkan potensi literasi sains siswa.