PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SAINS PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH DI SD IMPRES PAUPANDA 1 - Sariyyah, Nining; Sarce, Alviani Giberti; Daeng, Faradiba; Lendon, Aldofentino Manuel (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep sains, khususnya pada materi sistem peredaran darah manusia, melalui penerapan metode pembelajaran berbasis praktikum. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SD ImpresPupanda 1 yang mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut akibat metode pembelajaran konvensional yang cenderung teoritis. Metode praktikum dipilih karena mampu memberikan pengalaman belajar langsung yang lebih konkret dan menarik. Kegiatan ini melibatkan serangkaian tahapan, mulai dari persiapan alat peraga, pelaksanaan praktikum, hingga evaluasi hasil belajar siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep siswa setelah penerapan metode praktikum, ditandai dengan peningkatan skor tes sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, metode pembelajaran berbasis praktikum dapat dijadikan alternatif efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep sains pada materi sistem peredaran darah manusia.