PENGARUH DIGITAL BANKING TERHADAP PERKEMBANGAN LAYANAN BANK (STUDI KASUS IMPLEMENTASI APLIKASI LIVIN’ BY MANDIRI TERHADAP TRANSFER DI KOTA MATARAM) - Subagyo, Areebah; Sukandy, Da’iah Amelia; Jati, L. Jatmiko (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Digital banking adalah layanan digitalisasi perbankan yang mempermudah nasabah melalui aplikasi Livin' by Mandiri, khususnya dalam transfer dana. Dengan metode kuantitatif dan pendekatan komparatif, data dari nasabah Bank Mandiri di Kota Mataram dikumpulkan untuk mengevaluasi dampak implementasi aplikasi Livin' by Mandiri terhadap layanan transfer. Hasil studi menunjukkan bahwa aplikasi Livin' by Mandiri memberikan dampak positif signifikan pada peningkatan layanan bank, terutama transfer dana. Uji validitas dan reliabilitas menegaskan kevalidan dan keandalan instrumen kuesioner. Analisis data menunjukkan bahwa digital banking berpengaruh signifikan pada perkembangan layanan bank, dengan koefisien determinasi mencapai 77,9%. Dengan demikian, penelitian membenarkan bahwa implementasi digital banking, terutama melalui aplikasi Livin' by Mandiri, berdampak positif pada peningkatan layanan bank, khususnya transfer dana. Integrasi teknologi di era digital saat ini sangat penting untuk meningkatkan pengalaman nasabah dalam bertransaksi.