PENGARUH KUALITAS LAYANAN MOBILE BANKING TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BANK CENTRAL ASIA - Gita, I Gusti Ayu Tresna; Kuraen, Hikayati Nuzulul; Talidobel, Susilo (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Mobile banking merupakan jenis layanan perbankan yang berbasis aplikasi. Mobile Banking dilengkapi dengan sistem keamanan yang tinggi. Tujuan akhir penggunaan mobile Banking adalah untuk memuaskan nasabah, sehingga penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Layanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Central Asia yang ada di Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah purposive random sampling dengan sampel sebanyak 60 responden. Hasil analisis regresi menunjukan kualitas layanan mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, jika kualitas layanan mobile banking ditingkatkan maka akan dapat meningkatkan kepuasan nasabah.