MENGGALI KEKUATAN DAN PELUANG MUMPRENEUR: STUDI KASUS PADA USAHA KECIL RUMAHAN DI PULAU LOMBOK - Mulawarman, Logi (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kekuatan dan peluang yang dimiliki oleh para mumpreneur (ibu rumah tangga yang menjalankan bisnis) di Pulau Lombok. Dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilan mereka dalam menghadapi tantangan ekonomi sekaligus menjalankan peran domestik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam melalui telepon terhadap 5 mumpreneur yang menjalankan berbagai jenis usaha kecil yang di mana data kemudian dianalisis secara tematik dengan memanfaatkan software NVivo. Hasil penelitian menunjukkan Kekuatan utama mumpreneur di Pulau Lombok adalah: manajemen waktu yang baik, kemampuan komunikasi yang baik, kemampuan memahami kebutuhan pasar, inovatif, memiliki niat belajar, individu yang detail & teliti, dan adanya kekuatan & dukungan komunitas. Selanjutnya, Peluang yang dimiliki oleh mumpreneur adalah: adanya dukungan keluarga, adanya dukungan komunitas lokal, meningkatnya tren & minat masyarakat terhadap produk, dan adanya peluang layanan & pengantaran produk mobile. Kombinasi kekuatan internal dan peluang eksternal ini memberikan potensi besar bagi mumpreneur untuk mengembangkan bisnis mereka lebih jauh.