PENERAPAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DALAM TRANSAKSI DI ERA DIGITAL - Ivanka, Karin Aribi; Nasution, Nona Azzahra; Cindy, Cindy; Nurbaiti, Nurbaiti (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Teknologi blockchain telah muncul sebagai solusi potensial untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi dalam transaksi digital di era modern. Dengan sifatnya yang terdesentralisasi, transparan, dan tidak dapat diubah, blockchain dapat memberikan perlindungan data yang lebih baik, meminimalisir risiko penipuan, dan meningkatkan kepercayaan antara pihak-pihak yang bertransaksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana blockchain dapat diimplementasikan untuk memperkuat sistem keuangan, khususnya di perbankan syariah, dengan menghilangkan kebutuhan akan perantara dan menurunkan biaya transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur kualitatif untuk mengidentifikasi strategi dalam mengoptimalkan adopsi blockchain, termasuk kolaborasi dengan regulator, edukasi publik, dan peningkatan infrastruktur teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi blockchain berpotensi meningkatkan efisiensi, keamanan, dan transparansi dalam transaksi digital, khususnya di sektor perbankan syariah, meskipun memerlukan dukungan regulasi yang jelas dan edukasi untuk masyarakat agar adopsi teknologi ini lebih maksimal. Implementasi yang tepat diharapkan dapat mendukung transformasi digital yang lebih aman dan efisien di berbagai sektor.